Одинокий рыцарь

Десятки дней проходят мимо,
Покрылся пылью замок мой.
И было уж, отнюдь,  не мило
Вновь возвращаться мне домой.

Покрылись ржавчиной доспехи,
По нитям расползлось сюрко,
Наскучили мне все потехи:
Мириться с горем нелегко.

И нет мне дела до турниров,
В руке не держится копье,
Коня седлать уж нету силы,
Растет страдание мое.

Ни раз мне было больно, братцы.
Я пробовал на вкус булат,
Но все равно готов был драться
Ради любимой, только рад.

Готов погибнуть был раз восемь
Ради той дамы, что люблю.
Готов я был без страха бросить
Перчатку в ноги королю.

Сегодня же писать ей писем
Желания у меня нет.
Хоть я свободен, независим,
Но в голове лишь полный бред.

Скажи, Господь, за что мне кара?
Зачем я должен быть один?
Ведь каждый счастлив, даже старый,
Седой и дряхлый дворянин.

В чем я виновен пред тобою?
За что же проклял ты меня?
Я сдаться вынужден без боя
И потерять свой смысл дня.

Екатерина- лучик света,
За что же так со мною ты?
Я знаю, что с другим ты где-то,
И дарит он тебе цветы.

Быть может, что мой конь не резвый
И цвет сюрко совсем не тот,
Иль в арсенале мало лезвий,
Что я берег для боя год?

Чтоб биться с полным счастья сердцем,
Победу посвятив тебе.
От грусти некуда мне деться,
С тоскою не бывать борьбе.

Как ни казался бы я гордо,
Лишь сердце рвется на куски.
В какой бы не вступил я орден,
Мне нет спасенья от тоски.

Меня чем лучше он, не знаю,
Сильней, красивей иль смелей,
Не знает его гордость края,
И тянет всех к нему людей.

Душа его светла все время,
А я ни к месту  буду здесь.
Ведь лишь на мне лихое бремя,
И мрака с ненавистью смесь.

И все его поместье - это
Обшитый золотом дворец,
Где процветает только лето,
Что не имеет свой конец.

И лишь его платком одаришь,
Чтоб гордо он ушел в поход
И в сердце ты ему не всадишь
Стрелу, кинжал, баллисты болт.

Спросил меня, вдруг, старый знахарь:
-«О чем грустишь ты, феодал?
Глаза твои полны лишь страхом.
Чего ж ты в жизни повидал?»

-«Оставь меня»- сказал я тихо.
«Не нужно мне уж ничего.
Мой дух раздавит злое лихо,
И боли исказят чело".

Последний пуст вина бочонок,
Уж не стою я на ногах.
Все мысли только про девчонок,
И на душе лишь полный крах

Меня жизнь заживо хоронит,
Проходит время предо мной.
Больше не скачут мои кони,
Темницей стал мне дом родной.

Куда-то счастье вмиг пропало.
Ведь вихрь боли все унес.
Лишь только ржавое забрало
Сокроет след вчерашних слез.

Екатерина, от чего ты
Так яро гонишь меня прочь,
Пред ликом заперев ворота,
Когда в душе сгустилась ночь?

А я все помню наши лица,
Как обдувал их теплый бриз.
Я к солнцу полетел, как птица,
И как Икар я рухнул вниз.

И мне пришлось надолго скрыться,
Чтоб душу не кромсать свою.
Я просто одинокий рыцарь,
Чье место видимо в бою.

Когда покроюсь сединою,
И стихнет на душе гроза
Коня тогда возьму с собою,
Скача, куда глядят глаза.

Куда скачу, известно Богу.
Хотел бы верить, что вперед.
Пусть осветит он мне дорогу,
К любви иль смерти приведет.


Рецензии