Эх, дороги

                * Ода дорогам *

На свете множество дорог,   ведущих в разных направленьях -
в Храм приводящих и в острог,   по ним идущих поколенья.
У каждого своя дорога   и каждый выбирает сам -
дорогу в шаге до острога,   длиною в жизнь дорогу в Храм.
Кому-то выбор стал случаен,    а кто всю жизнь её искал -
лювстречала тех, кто был отчаян, тех, кто не полз -по ней бежал...
 
И их скрывали пыль и пепел,  меняя часто их значение,
терзали зной, мороз и ветер,  усугубляя измененья.
Дождь превращал их твердь в кисель, нещадно сапоги топтали,
зимой стирала их метель,   в сердцах их часто проклинали.
Считали, что от них все беды,   и всех ведут нас не туда,
А то, что нас вели к победам,   лишь вспоминаем иногда...

Но, несмотря на недостатки,  они служили Верой - Правдой,
чтоб шли по ним, шли без оглядки,   на ратный бой, на баррикады...
По ним везли детей блокадных,   спасали в голод города,
солдаты в ритмах шли бравадных,   шли нищие, шли господа.
По ним летели звонко тройки,   кареты, танки, эскадроны,
цемент везли на новостройки,   по ним везли на похороны.

Тех, кто прошёл, почти бесследно,   следы смахнули времена,
тех, кто скакал по ним победно,   в походах стёрлись стремена.
Их вид менялся, устремленья -   по ним не едут, а летят,
но неизменно их значенье -  они притягивают взгляд,
они влекут всех нас в дорогу,   где горизонт целует их,
к родному путь хранят порогу -   дорог не может быть плохих...

9 июля 2018 

фото: дорога жизни...


Рецензии