Куплеты Мефистофеля

Ветер усилился, в небе темно,
Гневно рокочет волна,
Словно из оперы Шарля Гуно
Песню поёт сатана.

Пеной заполнил вечерний прибой
Памяти горький окоп:
Чёрное море в крови голубой,
В белом дыму Перекоп.

Прошлое – в прошлом,
И в будущем – тьма.
За паутиной дорог
Сердце остудит река Колыма
Да Соловецкий острог

Там, где расстрельного века кино
Льётся с экрана небес,
Там, где из оперы Шарля Гуно
Миру является бес.

Лик Богородицы снег заметал,
Валом летел из дверей.
Люди этапами шли за металл
В чёрный провал лагерей.

И до сих пор муравейник людской
Ждёт полуночных гостей,
Сталью гремит псевдоним воровской
В строчках партийных вестей.

Что там ещё Мефистофель блажил
Ртом искалеченных лет?
...Век ХХI уже положил
Кровью отмеченный след.
 _____________________
 * Автор картины –
    Андрей Огурцов.


Рецензии