Астронавт

Астронавт в грузно-белом скафандре
Астероида чувствовал твердь
Под ногами – вращения мантре
Подчинился тот, несший всем смерть, –

И, убийцей не став, устремился
По орбите недальней вокруг, –
Для иных предназначенный миссий,
Бывший враг, и теперешний друг...

Проплывали внизу океаны
В снежной пенке циклонов и бурь,
И казались подводными страны,
Атмосферы сквозь плотной лазурь...

Горизонт краем яркой тарелки
Выгибался, свеченьем дразня
Звёздный газ из туманной горелки,
Где светил мельтешила возня...

Астронавт по пустынной шёл почве,
Гравитацией прочно прижат
К ней искусственной, – шёл одиночкой,
Созерцая Планеты фасад, –

Где родился, чтоб как-то, однажды
Увидать её ширь без границ –
Искривлённой и шарообразной,
Брошен в космос, как Маленький Принц, –

Наблюдая за облачной вьюгой
Над сферической плёнкою вод, –
И мечтающий там встретить друга,
Где и враг никогда не живёт...


9 июля 2018


Рецензии