несутся санки - стилизация вариант

несутся изящные санки,
взлетает встревоженный снег
и фыркает звучно лошадка
под яркой луною в ночи.

на ходиках в горнице тёплой
кукушка успела сказать,
что времени меньше и меньше
и выезд нельзя отменять.

назначено было посыльным
к любимой добраться до света,
не хватит простого привета,
любимую надо обнять
и нечего тут рассуждать.

назавтра с любимой разлука 
настанет, как тяжкий недуг:
из дальней поездки вернётся
законный, постылый, супруг.

и гонит возница лошадку
по снежной дороге неясной
сквозь зимнюю стылую ночь.
лошадке достанет ли мочи?

стучит неспокойное сердце,
как молот, в морозной ночи.
что станет с любовью горячей
без страстных и нежных объятий?

быть может разлука-злодейка
затянет, как рану, любовь.
забудет о парне зазноба,
в печали другого найдёт?

над снежной дорогой, неровной.
разносится громкое "н-у-у".
"давай же, давай же, родная!
гони же, гони что есть духу!
тебе я кнутом помогу."

но, вдруг, среди ноченьки ясной
в тиши над долиной бесстрастной
разнёсся убийственный треск,
сверкнул бриллиантами снег.

прервалась поездка бедою,
слетела оглобля с дугою
и треснул предательский полоз
у прежде надёжной повозки.

лежит у повозки под снегом
любовник с досадой немой,
луна над бедою сияет
и рядом лошадка хромает.

зачем горячился любовник,
зачем он лошадку стегал?
зачем он сразился с Судьбою.
с Судьбою, которая правит?


Рецензии