Эльдорадо

Страну эту ищут воры и банкиры,
Искатели золота и ювелиры,  
Устроили рейд золотого парада,
Зачем же пришёл ты в страну Эльдорадо?

В родном Лиссабоне, у берега Тежу,
Ты с кистью в руках, на холсте белоснежном,
Рождал бы миры в акварельном тумане,
Но золота блеск тебе мозг одурманил.

Продав все картины за тройку крузадо
Корабль, что плыл за торговлей в Ла-Плату
Ты ждал на краю лиссабонского пирса
В руках лишь держа инвентарь пейзажиста

На берег сошёл весь измазанный, в угле,
Страну Эльдорадо искал среди джунглей
В дороге скрывался от контрабандистов,
Зачем же на поиски ты устремился?

Веками скрываясь от глаз де Кесады,
Назвавшим себя королем Эльдорадо,
Оставшись мечтой офицеров конкисты,
И мифом на картах испанских туристов,

Лежит безмятежно за андским кордоном,
Страна в миллиарды испанских дублонов.
Хранят ее золото острые Анды,
Зачем же пришел ты в страну Эльдорадо?

На красном коне перуанской породы,
Скакал ты без устали долгие годы,
Не зная ни отдыха, ни перерыва,
Найти Эльдорадо желавший ревниво.

Теперь же на груде индейских сокровищ,
Ты, в пальцах держа украшения, стонешь,
Не в силах бежать из проклятого склепа,
Зачем же приплыл ты из Старого Света?

Ты денег искал? Но в мешке твоем пусто.
Ты славы желал? Но ведь ты не вернулся.
Хотел ли здесь править? Но мёртв Эльдорадо.
Художник, тебе ничего здесь не надо!

Стремящийся к власти, богатству и славе,
Ты б весь Эльдорадо на серьги расплавил,
Ты плоть его рвал бы на цепи и кольца,
Из недр земли бы выдавливал солнце,

Но ты лишь сгребаешь монеты когтями,
Не деньги, но золота блеск тебя тянет.
Несёшься по склепу рычащим торнадо,
Тебе ничего в этом склепе не надо.

Невинный мечтатель, мальчишка безгрешный,
Рождавший миры на холстах белоснежных,
В саму Красоту безнадёжно влюблённый,
Ты стал огнедышащим чёрным драконом.

Теперь же, на груде индейских сокровищ,
Ты, в лапах держа украшения, стонешь,
Не в силах в себя превратиться обратно.
Зачем же пришел ты в страну Эльдорадо?


Рецензии
У вас сильные стихи!
Мне очень нравится!

Нелли Григорян   03.08.2018 22:13     Заявить о нарушении
Буду стараться радовать и дальше!

Эльдар Джанашвили   07.08.2018 12:33   Заявить о нарушении