О принцессе Пауре

В одном непомерно прекрасном и солнечном замке
Блистала и счастьем, и платьем принцесса Паура,
Девицу ни разу никто не заметил понурой,
Жизнь билась ключом, разрывая все рамки.
Однажды король предпринял вдруг решенье жениться.
Избранница тотчас Пауру со свету изжить захотела.
Она своим светом королевской жене надоела,
Пускай упорхнет вмиг из замка как птица!
И мачеха жизнь ей с тех пор завсегда отравляла.
Румянец на щеках Пауры померк, и изчез звонкий смех.
Но ждал злую ведьму куда больший успех -
Не вздымалося боле над грудью отца одеяло.
Отныне весь замок и все королевство в руках у тиранши.
Приказ поступил, чтоб приёмную дочь наказать за грехи,
Мол, поступки её безнадёжно плохи,
Посадить деву в башню. Отпустить как исправится. Только тогда, и не раньше.
Пауру венчает корона из тьмы и обиды
Он показала железную волю в несчастье.   
Королева швыряется вновь своей властью -
Отныне проблемы её позабыты.
Девица тускнеет и слепнет под гнетом сильнейшей.
Возможно ли вмиг очутиться за гранью реали?
О, юная узница, кем же вы стали?
Неужто сидеть сложа руки веками посмеешь?
Забудь о студёной воде после жаркого солнца,
Забудь о ветрах, развевающих лёгкое платье.
Слезой за свободу никак не заплатишь.
Поглядывай дальше, немая, в границы оконца.
Не спеть тебе песню о тайнах незримого леса,
О буйных волнах, глухо бьющих о ноги.
Проспишь за незнаньем любые тревоги,
Калека, земная когда-то принцесса.
Шагай же по памяти прошлых свершенных событий.
Хотя бы на это бесплотная сущность способна
По- другому скроёная нынче на троне особа,
Умеет сверкать драгоценностью прочих открытий.
Народ же бунтует и молит о свете Пауры,
Но ведьма в короне боится упрямости девы,
Вторит по неглупости людям отрывки припева
О скорых удачах её королевской натуры.
И минули годы, и башенных стрелки часов заржавели
В монотонном течении жизни дворцовой.
Какой ни была б ведьма злой и суровой,
Однажды смягчилась в дни ясной весенней капели.
И башню мгновенно крестьяне со смехом взломали,
С темничной тяжелой двери навесной сняв замок...
Теперь же вам всем, горожане, придется усвоить урок,
К каким измененьям приводит корона из стали:
Лежит на полу у окна бездыханное тощее тело.
Затерялись улыбки на лицах людей, отдав место морщинам.
Не напрасно ведьма дворцовая медлить решила.
Не напрасно развеять радость весны захотела.
Так пусть же продлится период правления оной,
И труп в назиданье неверным послужит угрозой.
Для города мёртвая дева была лишь прекрасною розой,
Не знающей пользу шипов, потому обречённой.
"И небо разверглось, и тьму опрокинуло к той королеве" -
Твердили фанатики кары небесной далече.
Увы, успокоить мне все же их нечем -
Святой объявили когда-то прекрасную юную деву,
И слёзы глотали, и власть проклинали
О мести мечтая, но то были только крестьяне,
Богатые, знатные люди давно бунтовать перестали,

Сломили низы,
Те шумы наконец оборвали.


Рецензии