Кончен бал, Мир стоит перед бездною...

****
Ах ты,  молодость,  буйность весенняя,
День за днём растворилась,  как  дым,
Жил по правде ... и  лжи, -   во спасение, 
Сложным  путь был к вершинам крутым.

Часто грезил я в дрёме предутренней,
Дальним странствием тайных дорог,
Чтоб не вянуть в тоске целомудренной,
В шатком кресле с собакой у ног.

Жизнь, - галера с тяжёлыми веслами...
Под звучания гимнов  гребём,
Время  меряем зимами... вёснами,
Зло  творим,  куролесим и пьём...

Злодеяния были  б  уменьшены,
Вздорный стих не родился на свет,
Если б разум  и таинства  женщины,
В наши души вселяли  рассвет...

Кончен  бал,  мир  стоит  перед бездною,
В  рай  и  ад, -  две   стези   уходящие,
Судят   боги   там  с  волей   железною,
За   грехи,   никого   не   щадящие.

Что  сказать  мне  в  своё  оправдание?
Притвориться,  как   все,  простаком,
И  сослаться  на  слабое   знание,  -
Мол,  с  «Заветами»,  был  не знаком.

Может  их  озадачить   вопросами,
Всё  равно  ведь  вариться  в  Аду: -
Не грешно ль упиваться здесь  розами,
И не   видеть  людскую   беду?!

Шар земной у пришельцев в концессиях,
Вера   в  бога,  как  призрак   во  мгле,
Церковь  блекнет в наивных процессиях, 
Расцветает    Содом   на   Земле...
30.06.2018г.


Рецензии
Свобода не всем есть хорошо. Для некоторых обретение свободы - это обнажение низменных и отвратительных поступков. Увы. Такова цена свободы. Так, например, если в советские времена была цензура на телевидении, так можно было любой фильм смотреть всей семьёй, а сейчас... ужас.
Очень актуальную тему затронули, Александр.

Ирина Гурская-Лукина   17.12.2019 13:30     Заявить о нарушении
Да Ирэн, Нравы изменились, в понимании старшего поколения. Запад, пытаясь растлить молодёжь соцлагеря, растлил в первую очередь и свою...

Александр Баев   17.12.2019 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.