Когда тебя не стало на планете

                Памяти поэта Владимира Гундарева,
                редактора русского журнала  «Нива»
                Республики Казахстан

Когда тебя не стало на планете,
Затих надежды вспененный прибой,
Над нивой распластался сильный ветер,
И близ Кыштовки вздрогнул зверобой.

Друзья клялись -  вовеки не забудут.
Вставал рассвет, и колосилась рожь.
А я ждала и верила лишь чуду:
По горизонту с трубкою пройдёшь.

Хемингуэй и Грин… мечта в тельняшке…
И парусник – любимая мозоль…
На берегу не спал маяк бесстрашный,
И - младшая из дочерей Ассоль.

Сундук морской подарками завален,
Наверно, песни дивные привёз
О матушке Сибири – кровной дали,
Где выпало родиться в царстве грёз.

Твои слова да исцеляли души,
Их светом запасались люди впрок,
Как никогда, ты был сегодня нужен -
Наставник, друг, всамделишный пророк.

Мой август – и тревожный, и мятежный –
Не уберёг, не вымолил, не спас
В водовороте жизни небезгрешной
Того, кто чище и добрее нас.

Чтоб Небо над землёю не упало,
Вяжу из строк космическую крепь.
И звёздам наизусть стихи шептала
Поэтами возвышенная Степь.


Рецензии