Моя любовь - велосипед

Моя любовь - велосипед,
Я не умел на нём кататься,
Но появился человек,
И загорелся новым шансом,
Я был капризное дитя
И не прощал себе ошибки,
Любил без повода кричать,
Но появился мой учитель.

Он верным был и в эти дни,
Когда езда с трудом давалась,
Я был оговорён людьми,
А он сердился только малость,
Мне было явно нелегко,
Я тяжело за руль держался,
Велосипедное седло
Никак сильней не опускалось.

Сначала руль держал учитель
И мне катилось налегке,
Я ехал ровно, без усилий,
И в этом деле преуспел,
Но только руки отдалились
И я, оставшийся один,
Стрелой на землю повалился -
Ребёнка было не спасти.

Ушибы, ссадины и травмы:
Меня учитель не сберёг,
Тогда он был мне близким самым,
Но стало всё наоборот,
Я был судьбою недоволен,
И появился дикий страх -
Желать владеть велосипедом
С того момента перестал.

Прошли недели, даже годы,
Учитель рядом был со мной,
Но для поездки везкий повод
Я, к сожалению, не нашёл,
Однажды утром заурядным,
А может заурядным днём,
Мы выходили прогуляться
И путь держали через двор.

На выходе стоял знакомый,
Забытый мной велосипед,
На фоне пепельного дома
Он разливался и блестел,
Я потянулся прокатиться,
Но всплыли ссадины и страхи,
Тогда прозорливый учитель
Сказал, что точно будет рядом.

Одна нога на край педали,
Теперь на уровне седло
И несмотря на боль и страхи,
Моё уменье возросло,
Движенье начал по старинке,
Учитель так же был со мной,
Но в голове моей раздумья
Тянули выигрыш на дно.

Ещё разок, пора собраться!
Волнение крепнет в животе,
Ох, только бы не распластаться
По убегающей земле,
И тут опешил: вроде еду,
Но не хватает человека,
Учитель мой остался где-то
В диаметральной части света.

Спустя недели, даже годы
Я научился ездить сам
И кто виновник этих лавров
Довольно поздно осознал:
Учитель был всё время рядом
И вёл незримою рукой,
Момент с падением и травмой -
Он был продуманным до боли.

Учитель знал свою задачу:
Меня покинуть должен страх
И опыт этому назначен,
А без ошибок здесь никак,
Момент настал - я стал свободным
И сам кручу велосипед,
Урок поистине достойный
За два десятка долгих лет.

Настало время для прощанья -
Учитель правду уберёг,
И в день последнего свиданья
Он произнёс лишь пару слов:
Учитель должен научить,
А ученик его любить,
Но всё ж прощанье неизменно:
Где нет людей, там нет проблемы.


Рецензии