на переломе 5 глава

Елена наконец то освободилась от властной матери,это она строполила отца.Арина властная,даже Павел не перечил ей.Дети воспитывались в строгости.Теперь Елена молодая хозяйка,муж ее любит и ценит и они теперь вдвоем с ним в этом уютном домике.А деревня тоже красивая,зеленая,дорога уходила вниз на небольшой луг к речке Снежеть.Свекор со свекровью жили в соседней большой хате.Марфа сразу полюбила невестку,она старалась помогать молодым,она видела,что ее сын любит Елену.Свекор был строг,но не вмешивался в  жизнь молодых.Елена видная,хваткая и это ему нравилось.
   В Закатовскую природь влились два сильным рода- Губиных с деревни Голубино,Марфа была не только красавица,но от зари до зари управлялась по хозяйству,осенью начинала прясть,ткать, вышивать,шить  и все у нее получалось ,и все она делала с удовольствием.У кого в хате было"шаром покати",в хате у Марфы в Красном Углу и на портретах  самотканные рушники в красивых вышивках красно- черным крестиком и с тонким красивым кружевом,полы застелены новыми половиками,постель в кружевных подзорниках и накидках.Белье у мужчин и женщин тоже из тонкого полотна,его она отбеливала в лугах на росе.Вот теперь и Елена,сильный характер,энергичный и красавица,чувствовалась порода.Они сделали семью сильной и зазвучала фамилия-Закатовы.Хотя другие семьи Закатовых ничем себя не проявили,так "голь перекатная".
Елена заметила,что не все деревенские рады ей. Дунюшка казачихина тяжело переживала женитьбу Василия,она давно любила его.Радовалась,когда на танцах он ее приглашал,потом вместе шли с клуба,говорили,Василий что танцевать,что поговорить шутя не о чем  любил,получалось у него все это легко .Он поравнявшись с ее хатой хлопал ей по плечу,- пока,- и шел домой. Дунюшка надеялась,Василий знал о ее любви и это его тяготило,он нравился и другим девушкам,а полюбил Елену,он вспомнил ту хорошенькую девочку,уставшую и продрогшую  с ее семьей,это их они тогда зимой подвозили с Карачева .-Пришлые,- это сказал  отец тогда им вслед,когда они пошли дальше по дороге занесенной поземкой.-Еще тринадцать километров добираться до Кондрево,горе да и только,издалека,не наши.
  Лето знойное,хотя уже август,работа" кипела" в полях и лугах,зима спросит где лето было,- любила повторять Марфа.-У тебя зима спросит,и где осень была,неугомонная,-смеялся  свекор Василий.Большая скирда сена уже стояла за хатой,большую копну сена Василий закинул на потолок про запас.Положил туда же несколько снопов соломы для антоновки,тогда к аромату сена добавится аромат антоновки.-Какой аромат, -улыбалась Марфа,-дышал бы и дышал.Елена скоро вот- вот родит,-Опять на огороде,картошку взялась окучивать,вот неугомонная,-


Рецензии