Дело

                Что ж, пора приниматься за дело
                Александр Блок
               
Что ж, пора приниматься за дело,    
потому что безделье задело
за живое. Полуденный зной
расплавляет и тело, и душу.
Обнимаю горячую сушу,
охлаждаюсь балтийской водой.

Бронзовеет и нежится кожа,
потому в положении лёжа 
так легко оставаться  в плену
у залива, у сосен, у пляжа.
Пропадаю, но эта пропажа
незаметна уже никому.

В полусонном движенье пространства
невозможно найти постоянства.
Может, точка опоры — вовне?
Обижаться бессмысленно. Впору
пресловутую эту опору
не искать ни в какой стороне. 

Замирает июльское лето —
перегрето, пропи́то, пропето.
Видно, Блок совершенно неправ —
кто, скажите, решительно, смело
в эту пору возьмётся за дело? —
только Лев Николаевич, граф.

Вот цена скороспелого слова —
от желания дела до снова
бесконечно текущего дня.
Солнце греет, волна наплывает,
словно новый мотив напевает
для меня, для меня, для меня...


Рецензии
Разделяю летнее настроение автора.
Сожалею, что окружающие меня водоёмы стали непригодными для купания.

Ирина Полюшко   09.07.2018 10:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!

Увы! - технический прогресс
и водоёмы вводит в стресс.

Михаил Эндин   09.07.2018 12:55   Заявить о нарушении