III тома

Времён бесчисленных не счесть
Летят безропотно покорно
Нам неподвластна стала месть
А жизнь теперь весьма притворна
Сколь не пытались мы на миг
Раскрыть судьбы безумной карты
Напрасно все, а сердца крик
Нещадно требовал расплаты
Но как же путь найдёт слепец
Немой вовек тропы не спросит
Книг не читал давно глупец
Он с детства их не переносит
Как быстро к цели мы придём
Слоняясь группами безвольно
Шута мы кличем королём
Здесь истину нести позорно
Вкусили сладкой смерти плод
Хранители запретных знаний
Познали мир где нет забот
На остром стыке мирозданий
Остался лишь один мудрец
Среди тиши безмолвных склонов
Начало знал и где конец
Трехтомный создал свод законов
Ночами звезды созерцал
Светила чтоб засечь движение
А днями пел и танцевал
Так мысли лучше выражение
Крупицы знаний собирал
Пером врезая их в бумагу
Вселенной грани осмыслял
Подобно опытному магу
Сто лет свои решил отдать
За сборник самых разных знаний
Безмерный голод не унять
И жажду вечных изысканий
Был неминуемым итог
Ступая гордым арьергардом
Меж идеально ровных строк
Струились символы каскадом
Вставали буквы на места
Железной мысли повинуясь
Узором стала часть листа
Пред автором теперь красуясь
Моментно пал последний знак
Рукою опытной отлитый
Мудрец поднявшись сделал шаг
Внезапно навзничь пал убитый
Стрелою боль пробила грудь
Рука упала в тоже место
Проделав крайне длинный путь
Душе однажды стало тесно
Я счастлив был - сказал мудрец
Насыщен безупречно жизнью
Свой труд окончил в полный век
Сейчас же обратившись пылью
Отчётлив путь, отчётлив свет
Секундой устремляюсь в вечность

Финальный вздох коснулся света комет
Лицо застыло улыбкой. Это была конечная


Рецензии