Оглянись на дом свой, путник. ЯС. 171-180

171. 
"ОСТЫНЬТЕ" - И ВЫ, СЛЫШИТЕ?

Снег осторожный
Мягкий посланец зимы,
Зимы - не лета.

Печалит меня:
Не радует студёной
По-зимнему мир.

"Остынь..."- слышу нередко
В июле жарком,
И от зимы покойной
Дохнёт холодком.


172.
 ВОЛЕВОЙ ЗАПРЕТ

О чем мечтаю?
О славе - пускай посмертной,
Всё же бессмертной.

Молюсь: - Здравствуйте!-
Бразильцы, японцы, все
В дыханье ветра.

Усильем воли я
К планетам другим
Предчувствиям взывать
Не разрешаю.


173.
 ВДРУГ И ВОЛКИ ПОЮТ

"Есть в Космосе жизнь?"
"Есть ли в Космосе счастье?"-
Вопрос несчастных.

Песню запою -
Воем душу не смущай,
Четвероногий.

А вдруг и волки поют?
Не зная ответ,
О каком Космосе речь?
О каком Счастье?


174.
 ОГЛЯНИСЬ НА ДОМ СВОЙ, ПУТНИК

Юность отцвела
Яблоней в заморозки
Майской весной.

Ручей поможет
Хлебнуть походной песни
Перед дорогой.

Оглянись на дом свой, путник:
В солнечной раме
Крест символически твой
Освещает курс.


175. 
В ПОСУДИНЕ ПЕРВОПРЕДКОВ

Глазастым жабам
В лужах - рай: выживут
Среди облаков.

Женской доли вопль
В подлунном водовороте -
Болотная песнь.

В лодке первопроходцев
Вместились пары
И жаб, и реакторов,
И тьмы загадок.


176. 
ВИДЕТЬ ИТОГ НЕ В ТЯГОСТЬ

Не теряйте их:
Чувств идеальная мысль -
Родник желаний.

Глаз изобрели
Совиный,- нет бы - соловья,
Чтоб видел и пел.

Худо ли видеть итог?
Словно метелью,
Завиты кудри мои
Цветущей весной.


177.
 ИНКУБАТОР НОВОСТЕЙ

Солнце и луна
Пишут этюды лучами
Неутомимо.

Не точи палец:
Главное скажет сердце
Улыбкою губ.

Солнце, луна и сердце
По магистралям
Круглой планеты Земля
Творят новости.


178.
 СОВИНОВНИКИ МОИ

Писатель ищет
Конфликт... Читатель ищет
Правду покоя.

Какой там ни есть -
Я сам себя сотворил
Не для похвальбы.

Подотчетны ли кому-то
Совиновники
И в радости, и в горе -
Мои трехстишья?


179.
 ДУШИ - НАРУЖУ!- ЭЙ...

Совет поможет
Сердцу, если согласен
Неуёмный ум.

Жили - не зная,
Цены строгой совести...
Так ли не зная?

Бандиты меру найдут
В любой переворот:
Становись в очередь,
Вывернув душу.


180. 
ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ

За удовольствие
Больное платят здоровьем
По всем статьям.

Обилием блюд
Обилие болезней
Не уменьшить.

Нажрёшься по ноздри,
Придумаешь цель,
Весь день отыскивая:
Куда девалась?


Рецензии