Обитель

Отрывок из серии – Сергий Радонежский.
Предыдущее – Недалеко от Ростова.
http://www.stihi.ru/2015/03/26/11912


Отшельники.

Из-за набегов татар и войн междоусобных
Иванчиных всё семейство к Москве перебралось,
В Хотьковском монастыре они поселились семьёю,
Было так легче выжить – в России так повелось…

Юноше жизнь показалась суетной в монастыре,
Варфоломей упросил – уйти, брата в чащу поглуше
И там обитель создать… и вот вдвоём на заре,
Взяв топоры да сумы, отправились в лес поглубже.

(На месте будущей лавры, Троице-Сергиевой)
Построили келью с часовней, и стали жить бирюками…
Не выдержал вскоре Степан, скудной жизни такой –
В Москву он от брата ушёл, оставив его со зверями.


Один.

Парень остался один… точнее с миром лесным –
Тут царство и диких животных, и ягод доспелых сладость,
Там вон лиса иль зайчишка, там белочка или мышь,
И разноголосие птиц – были ему за радость.

Неподалёку от кельи плантация ягод была,
Он их рвал и сушил, и на зиму вёл заготовку…
Однажды на той поляне хворост сухой затрещал,
Стоял средь кустов медведь – и тоже ел ягоды ловко.

Ни человек, ни медведь, не бросили дело своё,
Изредка зверь наблюдал, поднимаясь на задние лапы.
И привыкание это – в несколько дней прошло…
И стал за человеком – бродить иногда косолапый.

Шагал неотступно за ним, как будто его охранял,
Но всё же, держался медведь на небольшом расстоянии…
Постепенно и белки привыкли – отшельник с руки их кормил,
Перестали и птицы бояться, на птичьем своём понимании.

Приходили из монастыря – дав новое имя ему.
Назвали Сергий его. Сан инока Сергий принял.
Три года он жил один, верней со зверьём своим –
Отшельничество своё, как должное он воспринял.


Продолжение – На пути к святости.
http://www.stihi.ru/2018/07/10/4148


Рецензии
Ещё раз благодарю за новые знания...
С признательностью и уважением,

Светлана Черникова -Чернокожих   12.07.2018 11:29     Заявить о нарушении
Когда-то попытался попоститься и пожить аскетом... получилось очень непросто и недолго... и в дань такой духовной жертве для Бога и решил сочинять о святых.
Рад, что смог открыть для тебя что-то новое!
Благодарю, Светлана! 💐

Эд Корепанов   13.07.2018 03:25   Заявить о нарушении