О любви к луне

Содержание
Эстафета света
Луна Диана
Вдова Луна
Луна


Эстафета света

Луна сегодня —
Седая, как лунь,
В розовом море
Рассвета…

Вдруг
Вся напряглась
Она —
Всадника
Луком!
Выгнулась
Полукругом!
Ну-ка! Ну-ка!
Куда полетит стрела?

К юному солнцу,
Конечно!—
Сдать  ночные дела!!
Мир 
Многогрешный
Отдать на поруки, —!
Дню передать
Из  рук в руки
Эстафету
Большого Света…


Луна Диана

Сестра моя,
Диана!
Не смог бы я 
Так ровно
Начертать
Твои края!
Тебя художник—
Златое
Солнце
Ночи —
Словно «между прочим»,
Сумел создать
Рукою твердой:
Линией одной, —
Без циркуля —
Замкнул
Твой тонкий контур!

…«Владыки мира»,
Говорят,
Барахтались
В пыли
Твоих морей…
Да ну?..
Не очень верю я…
Но если так,
Обидно за Луну!
Зачем
Прекрасное «далЕко»
Осквернять
Нечистым
Приближением
Зверя?!

…ВысОко-высокО,
Почти в зените
Ночи,
Чудесный Сон,
Открытый,
Точно дверь, —
Как Правда, 
Цельный,
Не разобранный,
Отдельный,
Исполненный
Священных  таинств, —
Не ждет,
Не спит,
А светит,
И не тает,
И летит —
В полночной тишине —
К неведомой мне цели!

…Как нужен мне
Ее полет!
Как важно,
Что  контур зАмкнут,
Что у окружности
Есть центр!
Что полный круг
(А не полкруга)
Сияет в эту ночь
Чудесным Сном,—
Как новость,
Свежим,
Теплым,
Как надежда
На встречу с другом!..

…И вдруг
Я начинаю
Слышать  голос!
Он греет!
Он живой—
Пшеничное зерно
Из колоса чудес,
Беременное
Светом
Новой жизни!

Нет!
Ты не холодна,
Луна!
Диана!—
Радость золотая
Без обмана!—
Ты слышишь:
Слов моих  прилив
Рождается
Из недр океана,
Чтоб стать
Тебе
Чуть ближе!—
Чуть выше
Темноты!—
Ты слышишь?
Видишь ты?
Волшебница
Диана!..


Вдова Луна

Как же хочется быть героем,
Но при этом не рисковать!
За рюмкой, в тепле и покое,
О походах лихих вспоминать!
 
Но мемуарные сказки —
Совсем не то, что война;
И смерть — не последняя ласка,
А кровь не киношная
Красная краска! —
Черного  цвета она.

…Восходит над полем брани
Горестная луна.
Холодным ее сиянием
Смерти сцена освещена.

Краем острым, как лезвие бритвы,
Луна режет небесную гладь,—
Ищет  мужа среди убитых,
Но не может нигде отыскать!

"Что вы наделали люди?
Что НЕ  поделили опять?
Идеи, собственность, судьбы?
Землю, в которой лежать?"

И от  нестерпимой боли
Тихо тает в тучах луна;
И снова над мертвым полем
Только мертвая тишина…


Луна

Спасибо,
Что далекая!
Спасибо,
Что желанная!
Спасибо,
Что костром ночным
В небесном океане
Мне светишь
Из тумана
Игривых облаков!

О,  мать  стихов,
Приливов и отливов —
Наполни ночь
Предчувствием счастливым —
Поэзии
Волшебных снов…


Рецензии