3. Неотправленное письмо

  Вот опять пишу тебе  письмо,  в котором хочу  поделиться  своими впечатлениями о нашей  встрече.   Сколько  раз я представляла  себе её после  полутора  лет нашей разлуки,  но никогда не думала, что она будет  такой банально-обыденной.   Мне  казалось,  что моё  сердце будет трепетать  от радости,  что мы  встретились,  но  ничего подобного не произошло:  оно   было невозмутимо  спокойным,  в нем не было   ни малейшего  волнения.  Неужели   моя  любовь  к тебе  прошла?  Неужели   так  легко выбросить  из  сердца прожитые  вместе годы?    Не буду  скрывать-  я  часто  думала  о тебе  ... Несмотря  ни на  что, я  тебя  любила  и была  счастлива  этой  любовью,  именно  она  давала мне возможность   быть   с тобой рядом,  жить тобою     и находить    в  тебе  что-то  чистое и   прекрасное,  что  заставляло звучать    самые  тонкие  мои  душевные  чувства.  Но ты  ( к  сожалению,  я слишком  поздно это  поняла  !)  просто   разрешал  мне  тебя  любить,  совершенно ничего не давая  взамен.

 Ведь тебе все равно,  что делается на белом свете?  Да? Ты всегда был, как ты выражался, индивидуалист. Это значит, на общепринятом наречии, просто эгоист. Общественные вопросы тебя не задевали. О, нет! Ты жил собой: своими радостями, своими успехами, своими удобствами. Когда ты что-нибудь делал для других, то несомненно, что почему-либо это было нужно и для тебя. И вот результаты! Ты постарел, отяжелел, и источник твоего вдохновения иссяк.  Ты пережил самого себя. Ты не обижаешься, что я тебя жалею? Я - твой старый друг.

 И   вот  только  сейчас  я поняла,  что ты   из той породы  людей,  которые  всю свою жизнь  идут по  проторённой  дорожке, которые  не способны на глубокие душевные переживания , которые не  способны  пожертвовать  собой  ради  блага  ближнего и  которые  не задают  себе , как  я,   мучительных  вопросов.  Ты  как  капризное  дитя-  не знаешь  сам  чего ты хочешь  в этой жизни. У  тебя нет  привязанности,  нет  близких друзей, Ты  порхаешь, как  мотылёк  на  свет  огонька,  у  тебя нет  , как говорится,  глубоких корней.  А  разве вырастет дерево без корней? Так и человек. Он за все должен держать ответ, на  то  он и человек : и за прошлое, и за свою жизнь  и  жизнь   близких  тебе  людей, и за будущие жизни. Если забыть об этом, выбрав дорогу лишь для себя самого, ища на ней лишь свои сиюминутные выгоды, то жизнь человека станет источником зла...

P.S.  Мысли навеяны  от  просмотра современных  сериалов.


Рецензии