Правитель мира

Миром больших витрин и пустых сердец,
Связанным с небом сетями незримых нитей,
Правишь лишь ты! Прими же терновый венец…
Это твоя корона теперь, правитель!
Вот представляешь… нет у мира творцов,
Кроме тебя и всех, кто  живёт и дышит.
Только в рутине будней, осколки слов…
Этих… о души бьются, и их не слышат!
Но говорят, ежели что стряслось:
«Это судьба! Все ведь под богом ходим»!
Только «судьба» - на деле – слабость и злость…
Каждый здесь – бог, и то что с ним происходит,
Создано им же… И им же разбито в прах!
Нету иной «судьбы», поверьте, ребята!
Мы отвечаем за всё… Всё в наших руках!
Чтоб ни случалось – мы только и виноваты!
Но почему же, коли всё это так…
Мы продолжаем жить по законам стада?
Скажут: «Убей! Перед тобой твой враг»!
Ты и убьёшь… Это начальству надо.
Скажут: «вот это – бог, а вот это – чёрт,
Первому – славу пой, а второго – жги»!
Так ведь и будет: собственный разум стёрт,
Выжжен дотла… Пепел смыли дожди!
А поведут на убой, ты спросишь: «за что»?
Будешь страдать, бояться… Но не меняться!
Если ты раб, помни, что ты – никто!
А за свободу надо с собой сражаться!
С этой готовностью – в сердце – принять судьбу,
Кару небес, волю кого-то сверху…
Это внушают каждому здесь… рабу,
С раннего детства… Но рабство страшнее смерти!
Если рождён свободным, свободным будь…
До гробовой доски, до последней битвы!
Каждый здесь – бог, свой создающий путь!
К воле своей и разуму – все молитвы!
****
Миром больших витрин и ослепших глаз,
Миром покорных слуг и немых сердец…
Правишь лишь ты… Точнее, каждый из нас!
Только короной будет терновый венец…


Рецензии