На Балтике хладной

                – CCXXI –

                Юле М.
                Ты как Солвейг порой необъяснима,
                Печалишься, волнуешься шутя,
                Как будто можно за манерой мнимой,
                Не разглядеть во истину тебя. 


На Балтике хладной живет одиноко
На дюнах песчаных она,
И мается сердцем в тоске недотрога
До ночи глубокой сполна.
Покой потеряли рассветы, закаты,
Взирая на женскую боль,
И парусники по морям, как пираты,
Искали похитить Ассоль.
Зачем тебе, сердце, грустить постоянно,
С надеждой прощаться зачем?
А если придется негаданно жданным
Похищенной стать насовсем?
На береге тихом и неодиноком
Ты вновь загрустишь на обмане жестоком.
 
Да, есть берега, где побыть одинокой
Тебе не позволит волна,
Лаская прибрежные дюны глубокой
Любовью своею сполна.
Забудется время и дней перемены
Мелькнут за рассветом рассвет…
А ты раздобудешь от скучности сцены
До дома обратный билет.
Мечты тем опасны, что могут сбываться,
Украв у себя красоту,
И наглухо душу твою запираться
Заставят, узрев, сироту.
Любить надо там, где твой берег холодный -
Красивый, навечно родной, безысходный.

Любить надо там, где в покое душа –
Твоя - не чужая природа.
Где по-настоящему ты хороша
На дюнах в любую погоду.
Твой берег пологий надежно ветрам
Подскажет к причалу дорогу,
И парусник к долгим счастливым ночам
По галсам пойдёт понемногу.
У женского сердца заветный секрет –
И неотделимый от дома –
Поэтами был многократно воспет
И принятый как аксиома:
Частенько любовь не бывает права,
Лишенная в доме своем естества.

                Thursday, July 5, 2018


Рецензии