Поезд едет

Две вариации


Поезд едет - мне горестно, что вот так, с каждым звуком всё более грудь наполняется болью, а в ушах отражается это живучее чувство.
Ты велел с меня кожу сдирать кусочками и желал глядеть, как живые глаза чернеют и угасают.
А сам уезжал, не глядя и не прощаясь.
А сам уезжал, ни строчки тебе, ни записки.
Говорил: «Всё фигня, без кожи живётся нормально, зачем тебе чувствовать, ты же хотела стать чёрствой?»
А я ничего и не чувствую более, запах твой стёрся и перемешался с другими.
Ты меня оставлял одну на перроне, на переломе, бросая кожу на рельсы, в кармане глаза утащив живые.
Вот тебе золотая середина, хотела стать проще, а стала простейшим и осталась совсем без всего, да ещё и слепая.
Даже жилое здание мне возвёл. Виселица пустая и чистая, это всё ты для меня приготовил, совокупность жизненных отравлений в неё собрав.
«Что ты такая слабая, всё жужжишь над ухом: всё плохо, всё плохо?
Ведь мечта-то сбылась, просто не так, как ты ожидала.
Но ответь мне, если больше не чувствуешь ничего, жить-то зачем?
Теперь понимаешь, о чём я твердил тебе долгие годы?



***

Поезд тащится - я горчу, с каждым стуком колёс грудь всё больше полощет болью,

словно кто-то хладнокровный и злой

заполняет меня обоймой.


И в ушах транслируется это живучее чувство -

это ты велел вылезать мне из кожи вон, срезать ту с костей мозаикой, и желал созерцать,

как я медленно тлею и угасаю.


А сам уезжал, без прощания и кроткого взгляда,

а сам уезжал, ни строчки тебе, ни записки,

ни эпитафии.

Говорил: «Всё фигня, без кожи прожить несложно, ты же всегда мечтала родиться немой и чёрствой?».

Ты слышишь, теперь сколько крика вмещаю

в дремучем кипящем молчании.


Я ничего и не чувствую более, запах твой стёрся с моих ладоней,

остался в бесконечных рукопожатиях,

я в темноте находила по запаху твои пальцы.


Ты меня оставлял одну на перроне, на переломе,

на рельсах сломанной лялей,

мои глаза утащив в кармане.


Вот тебе середина из золота, кроватка в прокрустовом одеяле - хотела стать проще, а стала простейшим.

Осталась совсем без всего, да к тому же ещё и слепая.

И вот этого ты желала?


Рецензии