Соя

И в жаркой саванне,
Далёкой Ганны,
Где лето продолжается
«круглый год».
Где в поймах рек пасутся газели,
Где на равнинах резвятся олени.
Одиноко акация растет,
О, сколько пережито – сезонов дождей,
И засух и бурь!
Рассветов, закатов;
Ночей и дней!
Одиноко стоит акация,
Лишь ветер приносит,
Ей прохладу с далеких морей.
И старый Амфар, что лежит рядом с ней;
Поёт ей песни журчанием речей:
Расти скорей, печальная сердцем,
Но гордая Соя,
Укрой своей кроной,
Ты мои берега,
Устали они от палящего зноя,
Укрепи ты их на года.
Взамен, я покажу тебе брата-близнеца.
Развею твоей печали – плен.
Качаясь, ветвями вбирая мудрость отцов,
Упрямо из года в год, Соя – растёт!
Уж, виден вдали седовласый Атакор,
Уж внизу растет семья – близнецов,
И сколько видела она
За пологом прожитых лун!
И зарево лесного пожара,
Что родную страну сжигало,
И бесконечные стада «разноцветных парусов»,
Что срывали листья у отцов.
И звуки костра масаев в долине,
И шум дождей в низине.
Менялись люди, исчезали города,
Но акация всегда прохладу путнику несла.
Лишь Селена пела колыбельные Ей,
Лишь ветер приносил вести с далеких морей.
И звонко бежит ручей и путник слышит вновь:
Далеко, далеко на бреге Амфара прекрасная Соя растет…


Рецензии