Прогрессоры. 6. 7. 18г

Со старта сумрачных веков
до наших дней, безумных паче,
Они меняли этот мир
из разных самых уголков,
в года упадка, страха, плача.
Где жизни прочих лишь пунктир

на мирозданья полотне,
Их судьбы-войлочные нити,
его прошившие насквозь!
Они меняли мир извне
и направляли ход событий.
Всё, что им грезилось,-сбылось!

Народы первый покорял,
второй к открытиям стремился,
а третий светоч веры нёс-
любой из них прогресс толкал.
И мир навеки изменился,
он с ними вместе креп и рос.

Он-чадо Их. Они его
лепили волей непреклонной,
упорством, живостью ума.
Мир был (не более того!)
невзрачною лощиной сонной,
в какой невежество и тьма!

Со дна веков до наших дней
меняли судьбы миллиардов
творцы, несущие прогресс;
отцы передовых идей!.
Но хоронить прогресс не надо,
немало впереди чудес!.

Прогресса ход неумолим.
Природа гениев рождает
во все века, из года в год..
Кто эволюцией любим,
тот мир застывший потрясает,
и тем ведёт его вперёд!


Рецензии