Золотистая лира в плюще Терпсихор

Музы, молю — из толпы многогрешного рода людского
Вечно влеките к священному свету скиталицу-душу!
Пусть тяжелит ее мед ваших сот, укрепляющий разум,
Душу, чья слава в одном — в чарующем ум благоречье.
(из «Античных гимнов»)

Ей хотелось нарушить молчанье
Обрученного палец кольца;
В застеколье манчестерской спальни
Гладить шею, скользя до крестца.
Пробуждаться от блеска зеркальных
Отражающих мысли глазниц,
Не считать до мгновений прощальных
Дни и ночи нагляженных лиц.
Засыпать, как с дороги усталый
Странник света, пришедший домой,
Где в постели лёд плавится талый,
Лёд в груди под горячей рукой.

Что ты ищешь в бегах, не меня ли? -
Не меняла с тех пор пмж адреса,
Когда двое в нагорном лугу-одеяле
Озаряли влюбленно лазурь-небеса.
Не тебя ли искала, ждала ли я? -
Под накидкой ночи у готических стен
Я вымаливала у Евлалии
Белых рук моложавых ладонный пелен.

И дождливые Шеффилда серые будни
Иссушили пожаром пещерных утех:
В волосах моих солнце играло полуднем,
И светились глаза под безудержный смех.
В рельсозвучных толчках будуара вагона
Красной выпуклой кнопкой набухла Амор:
Я в руках его - медная длань геликона,
Золотистая лира в плюще Терпсихор.


Рецензии