Северянка

Зачем тревожно смотришь вдаль,
Как-будто из другого века?
Какая смутная печаль
Гнетёт в просторах человека?
Я возмужал под стук колёс,
Мне не понять твоё волненье.
Но Север тоже не принёс
Моей душе освобожденье.
Не знаешь ты пока сама:
Куда стремишься и откуда,
И превращается Зима
В сплошное ожиданье чуда.
Играет сполохами ночь,
Цвета меняются послушно.
Но ты,снегов полярных дочь
К таким красотам равнодушна.
В груди уверенность растёт,
Что обделила нас природа.
Хотя, известно наперёд:
Весна придёт через пол-года.

Лишь только солнца первый луч,
Ещё неласковый и робкий
Пробьётся сквозь завесу тучь
И озарит вершину сопки,
Как поворот в твоей судьбе,
Великий праздник возрожденья
Заявит властно о себе,
И прочь развеются сомненья.
На встречу выйдем мы вдвоём
На голубичную поляну,
И потемнеет окаём
От птиц, спешащих к океану.
Потом нас в горы уведёт
Тропа привычная, оленья.
И нас закружит хоровод
В весёлом танце обновленья.
Все птицы к Северу летят,
Ждут непримятые полянки,
И огоньки любви блестят
В глазах весёлой северянки.

1974 год. Колыма.


Рецензии