Восемнадцать плюс. Эпизод 13. Лена прекрасная

Лена была меня на год младше и жила рядом с СИПИ в старой (сталинской) пятиэтажке.  Она недавно переехала из Первоуральска, и в отличие от разбитных девчонок сорви-голов маленьких городов-сателлитов, была совершенно домашняя. Иногда в ней проскальзывала отрешённость (будто не от мира сего), которая  цепляла очень. Хотелось её расшевелить – заставить смеяться, просто улыбаться (для начала).
- Или сделать больно!
- Тоже вариант!
              Мы бродили по усыпанным осенней листвой аллеям местного парка, я рассказывал ей о своих институтских делах, она внимательно слушала, хлопая огромными ресницами, молчала. Из неё приходилось вытягивать слова клещами. До  меня дошло много позже, что неразговорчивость в женщине качество редкое, и безусловное достоинство. В  ближайшие планы Елены входило школу закончить (желательно на четыре  и пять) и поступить куда-нибудь на бюджет.
- Куда?
- Не знаю. Не определилась ещё со специальностью.
             Я приглашал её на свидания в Оперный театр. Мы слушали «Тоску», «Севильского цирюльника», «Бориса Годунова». Я почти не вникал в действие на сцене - любовался своей спутницей в сверкающих огнях люстр Оперного (и при приглушённом, и при полностью выключенном свете):  вечернее платье, с лифом, поддерживающим большую грудь, длинные белокурые волосы уложены в нечто невообразимое и воздушное, на ногах туфельки-шпильки, подчёркивающие  тонкие икры… Красавица, с какой стороны не взгляни.
           Совет начинающим пикаперам: хотите впечатлить девушку- ведите её в Оперный театр. В таком свидании плюсов – масса. Во первых – оригинально. Во вторых – не накладно. В третьих – атмосферно (словно аристократы девятнадцатого века – камерная золотопарчёвая обстановка, костюмы). В четвёртых – иногда интересно (голоса совершенные, знакомые темы). В пятых – буфет с демократичными ценами…
- А минусы есть?
- Если только храпом помешаешь соседям смотреть…
            После спектаклей спускались по Ленина к метрополитену. Обязательно на Плотинке задерживались: любовались огнями вечернего города, отражёнными в почти чёрной Исети… Я сзади обнимал Лену за плечи, а она запрокидывала голову, подставляя губы для поцелуя. Эти свидания были чудесны!
             Мы не ограничивались Театром. Отнюдь! Ходили в кино, кафе… один раз даже на дискотеку  попали! Соседний с СИПИ Машиностроительный колледж иногда устраивал бюджетные танцульки для несовершеннолетних (то есть наша категория возрастная).
             Дискотека нам не понравилась. Было по деревенски стрёмно: старый актовый зал с задрапированными окнами. Темнота, под светомузыку – пёстрая, кислый запах блевотины и пота. Было жарко и громко. Мы некоторое время трясли телами под Скутера, который в тысячный раз спрашивал: «Рыбка почём?» Надоело. И? Что прикажете делать дальше? Медленный танец? Танцуем медленный танец (в толпе Лена целоваться стеснялась). Нас хватило на час.
             А потом… мы договорились вместе встретить седьмое ноября, но я её кинул. Вышло  случайно. Поменялись планы- а у неё не было домашнего телефона (счастливые времена!)… Я не поленился, приехал к ней домой, но не застал, и не дождался. А она, не перезвонила, наверно обиделась. Идеальное бесконфликтное окончание отношений почти идеальных.


Рецензии