Мамины ноги

Мне два. Я странный мальчик.
Не мог питаться молоком,
засовывал куда не надо пальчик
и не любил увидеть маму босиком.

Сказать точнее,
я не мог позволить,
что б кто ни будь чужой
увидеть маму мог босой.

Я начинал кричать и плакать,
«тадень!», наверное, чулок.
Нарочно мог в штаны накакать.
В крови, наверное, играл Восток.

Немного старше. Мамы нету дома.
И всё не мило, так я одинок.
Взял туфель мамин, сладкая истома,
ловил я мамин запах ног.

Война. В эвакуации в Казани
лишь папа. Долгий срок.
Так хорошо прижаться ночью к маме
и верить, что поможет Бог.

Я с братом, бабушкой и дедом дома,
чуть рассвело уходит мама за порог.
В очередях стоять часами тяжелее лома,
и под собой не чувствовать усталых ног.

Работать дома мамина находка,
детей чтоб не испортили дворы.
Свиной щетины вооружилась щёткой
и натирала краской масляной ковры.

Стоять часами не находка, -
был слаб венозный кровоток.
Как результат тяжёлая походка,
водою наливались икры ног.

Рюкзак на плечи одевала ёмкий,
вручала бабушке и деду нас,
тяжёлые ковры везла в приёмку,
пока война, в неделю пару раз.

Что только мама не носила.
Пришлось забыть о девичьей походке.
На коже обувь заменили
эрзацы с деревянною колодкой.

Я большего не помню дара
семейной радости обнове,
у мамы появилась кожаная пара
на толстой каучуковой основе.

Мерцает лучиком медовый месяц в Гаграх,
когда легко ходила без сноровки.
Теперь суставы скованны подагрой,
и не помогут тренировки.

Что стало с вами, дорогие ноги…
Ведь были вы стройны,
красивы без прикрас.
Вас не щадила жизнь,
не сохранили боги.
Как любовался я на вас…
        07.07.18.


Рецензии
Долго размышляла над Вашими строками о маме.. Вспомнилось свое.. Очень нелегкая судьба наших мам, бабушек. Необыкновенно стойкое поколение, поражающее своей выносливостью, самоотдачей и любовью к жизни, к людям.. Низкий им поклон!
С уважением.

Юлия Мороз-Самойленко   01.03.2019 09:24     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Юлия, мы никогда не найдем достаточных слов выражения нашей благодарности нашим мамам и бабушкам. С теплом.

Андрей Никитюк   01.03.2019 10:53   Заявить о нарушении