Синее небо

В бездонных глазах твоих - синее небо.
Ты ласково смотришь – и  пляшет душа.
Ночь  свечки зелёные тополя светом
Задумчивых глаз озарила. Круша
Мои ожиданья, надменные ливни 
Смывают следы тех счастливых часов,
Где ягоды красной калины «прости мне»
Шептали, и кровь загоралась от слов,
Пожаром, Он вспыхнул от ветра печали,
Седеющих, горьких ненужных обид.
От горечи этой полыни устали,
Понурые ходим, и сердце болит.
Пронзаешь меня словно лучиком света,
Встаю пред тобою, в сомненьях тону…
На знамени алом напишешь ты кредо.
Покаюсь пред ним, что люблю-то одну!
И нас не разлучат ни прошлого тени,
Ни горечь обид. Даже ветер шальной,
Пытавшийся совесть смести на мгновенья
Утихнет.  Дышу лишь тобою одной…

Григорий Чубай
Ти синім небом дивишся на мене,
Щоб я, бува, душею не зачах.
В моїх ночах — тополь свічки зелені,
В моїх ночах, в задуманих очах.
В моєму щасті твого щастя зливи,
В моїй крові пожар твоїх калин.
З твоїх давнин на плечах вітер сивий,
Гіркий, печальний вітер, мов полин.
За мною ходять твого горя тіні,
Лицем до твого сонця я встаю.
В твоїм сумлінні — і моє сумління
По проводі життя передаю.
З твоїх знамен несу червоне кредо.
Впаду як треба. Тільки ти — іди.
...Дивлюсь вперед. І бачу попереду,
Себе з тобою бачу назавжди


Рецензии