Поэту с большой буквы

Если кому и надо меня нормально и адекватно любить,
Так пусть же возьмут в омут свой беспросветный одни мертвецы.
Пускай в огне будущего мира основы горят, не надо быть
Наивной дурой, что растрачивает бытие своё во все концы.

Расцеловала сначала меня жизнь, облелеяла и приласкала,
Наобещала высот недостижимых и поимела в дыры все.
Я не могу теперь ей на слово верить, пускай связки в Ла Скала
Таланты рвут, пока зрители не почувствуют всё на себе.

И ты, именно ты, миллионы раз проклятый и благословенный,
Словно и не сразу заметивший бессмертие одурелое своё,
Не заметил, как к тебе сотни, тысячи рук живых тянутся постепенно,
В возрасте под сорок забыться решил сладчайшим из всего сном.

Прекрасно понимаю тебя, перечитывая вырванные из сердца слова,
Кровью начертанные на пожелтевшей от времени хода бумаге.
Рвётся душа твоя к прекрасному, к революциям, к бунту, но, увы, никогда
Не познать тебе, чем живём мы сейчас. На нас взгляни, большинство из нас наги,

Кровопролитие нормой из норм реалий современных считается,
Мораль же, упавши до невозможности, барахтается в грязи.
Никто из дегенератов себе ни за что ни в чем содеянном не признается,
Прошлое стало ничем, настоящее – пустотой, в будущем не видно ни зги.

Слышишь ли, как немногие о несправедливости, о позоре в голос кричат?
Внемлешь ли им, кто во многом с действительностью не согласен?
Знаешь ли, эти немногие теперь не орут, лишь покорно молчат,
Соглашаясь на компромисс пойти в виде того, что мир слишком прекрасен?

Клеймом, железом раскаленным выжженным на бешеном сердце,
Остаётся на память реальность горькая, зажавшая в тиски печаль.
В этой тьме холодящей, к сожалению, не удаётся согреться,
Ах, но никому ничего ни в коем случае ни при каких обстоятельствах не жаль.

Что тебе до меня? Во времени разница больше чем в столетие,
Смысл какой до строк, рвущихся из запятнанной души наружу?
До нас с тобой уже все распланировали и заранее наметили,
Как люди, никто не нуждается в нас. Да и ты, как личность, не нужен.

Да будет так, что исчезнет на этой бесплодной чёрной земле,
Иссякнет, истощится, сгниет и регрессирует абсолютно всё.
Забудутся обиды, проступки человечества. Так и ты забудь обо мне.
О былом воспоминания, как листья пожелтевшие, как ветром унесёт.


Рецензии