Ум и душа

             Ум полон гибкости и хамства,   
             когда он с совестью в борьбе,
             мы никому не лжем так часто
             и так удачно, как себе.
                © Игорь Губерман."Гарики"



-иронические размышления-

Наш ум, извилин всяких полный,
Душе понятен  не совсем.
Наш ум и вольно, и невольно
Повинен в хаосе проблем.

Он полон грубостью и хамством,
Негибкостью  и хвастовством,
И килограммами упрямства,
Что так укоренились в нём.

Он совестью не одурманен
И скромностью не одержим.
Он в вечных поисках желаний,
Где сам слуга и господин.

Нет, ум всегда безумно властен,
Когда решает всё один.
Себя оправдывая часто
В разборке следствий и причин.

И если нет с душой согласья,
Ломает копья сгоряча.
Он искушает душу властью,
Пока не впала в грусть душа.

Душа нема от беспредела,
И не спасает истин рать...
Неважно, словом или делом,
Но ум стремится побеждать!


Рецензии
Здорово сказано, Ирина. Самим себя не обмануть. Для каждой тысячи желаний найдётся миллион причин.
"Душа нема от беспредела.." (с*) - точнее не сказать.
Но когда дар речи к ней возвращается, чего только не выдаст эта душа))

Стоюнина Светлана   31.05.2024 15:59     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Светлана.
Поздравляю вас с первым днем Лета!
Радости творчества, вдохновения и удачи!
💐☘️💐

Ирина Лепкова-2   01.06.2024 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.