Русская рулетка

Рулетка русская из жерла барабана,
Век девятнадцатый, игра и честь.
Сукно зелёное и чёрный ствол нагана,
Вдруг изрыгнувший огненную месть.

В клубах колец от дыма сигареты
Дворянство праздное расслабилось в ночи.
Блестят в свечах златые эполеты,
Богатой с виду офицерской бахромы.

Орнамент вензеля эфеса строгой шашки,
Перстни червонные, перчатки на руке,
И с дамами безоблачные шашни,
Под хруст суставов на озлобленном курке.

Гусарский ментик с меховой опушкой,
Взгляд залихватский на обомлевших дам,
Который не пасовал пред пушкой,
Стреляющей картечью по сердцам.

Вино, шампанское, младые генералы,
Столицы бравшие своею красотой,
В опале царской для порядка- дуэлянты,
Кутили жизнь пред новою войной.

Игра идёт удачи против смерти,
Вращается с одним патроном барабан.
Здесь нет озлобленности и мести,
Тут добровольно держат тот наган.

Лихая удаль или блажь гусаров,
Усталость в жизни или праздность бытия-
Предвестники далёких тех кошмаров,
Смит-Вессон направлявших в пульс виска.

Тут русское "авось" в родном обличье,
Раскрыло душу русского стрелка,
Который в собственном убийстве,
Лишь видел кару Божью игрока.

И вера фаталиста в силу знака
Вращала пальцем твёрдым барабан,
Кому-то в силу металлического брака,
Жизнь сохранялась по гаданию цыган...


Рецензии