Предисловие

(песня-эпиграф к кино-новелле "Жили-были")

В притихшей комнате с давно разбитым зеркалом
Сидела Старость за неприбранным столом,
А осень за окном пейзаж коверкала,
Смывая краски сереньким дождём.

Всё гуще сумерки и тьма за дверью бесится...
Что будет утром? Неизвестно никому.
К закату дней в добро уже не верится,
Уходит в небеса крутая лестница,
Нас выбивает снайпер-смерть по одному!..

Сидит старуха на старуху непохожая:
Ещё горит в глазах надежды огонёк...
Не держат руки и ходить - задача сложная,
Да не истек жить на земле короткий срок!..

И вдруг запела песню про журавушку,
Была в мелодии и радость, и печаль...
Слова из сказки, что читала моя бабушка,
Когда хотела, чтоб скорей я засыпал!

"Дождливым днём кружил журавль над городом,
Решил он людям солнышко вернуть!..
Пускай он крылья сжёг, но спас других от холода!.."
И в том, наверно, жизни нашей суть.


Рецензии