Ромашка. По мотивам легенды

В название нежнейшего цветка
Вписались имена двоих влюблённых,
Как два чистейшей пробы лепестка,
Их верностью в соцветие вплетённых.
Роман и Маша. Преданность свою
Они друг другу жизнью доказали.
Любили, сохранив в душе уют,
И этим расстоянья побеждали…
      ...
Роман в поля с зарёю выходил,
Гулял один, природой любовался.
Был сам себе и друг, и господин.
Однажды в поле с Машей повстречался.
Как у берёзки стройной, тонкий стан,
С походкой лебединою и лёгкой,
Горят, как маки, щёки и уста,
А руки, словно крылья для полёта.
Он ею любовался, как цветком.
С тех пор они всегда гуляли вместе.
Но наш рассказ немного не о том.
Всё изменил вдруг дар его невесте…
           ...
Во сне к Роману старец приходил,
А утром он нашёл цветочек нежный.
Его Роман невесте подарил.
Своею чистотою белоснежной
Он сердце Маши сразу покорил.
Ей захотелось, чтоб без исключений
Могли все люди любоваться им.
Роман ушёл в страну из сновидений,
Как странник, добровольный пилигрим.
Узнав об этом Машином желании,
Царь той страны по доброте своей
И за любовь Романа, за старание
Большое поле подарил вдруг ей.
Роман же должен быть всегда при нём
В чужой, далёкой стороне навечно.
Без Маши жить, скучая день за днём
О ней и о любви своей сердечной…
            ...
Всю жизнь Романа девушка ждала,
На белых лепестках всегда гадая,
Чтоб он вернулся, всё бы отдала:
Любовь её не старилась с годами.
Цветок с тех пор ромашкой стали звать.
Теперь он символ и любви, и верности.
Той самой, что умеет отдавать.
Таков урок нам из далёкой древности.


Рецензии