Путешествие в ад. Сон

               
Мне снится, будто я в аду.
Неясно, как туда попал.
По преисподней я иду,
И вижу то, чего не ждал.

С времён всё изменилось Данте.
Вполне в цивильный превратился ад:
Одеты все в нём элегантно,
Обычный в небесах закат.

Дома кругом. Машины мчатся.
Всё, как у нас, такое же точь в точь.
Сжигаемой листвы костры дымятся,
День, как у нас, сменяет ночь.
 
Не ад – обычный городок земной.
А, главное, сильней всего  обидно,
Как не вертел я головой, -
Чертей в аду не видно!

Но знал я, что иду в аду.
Что обольщаться зря не надо.
Стою на остановке, жду
Автобус у горсада.

В автобус сел. Мне так знакомо
Всё, что я вижу за окном.
Как будто не в аду я – дома,
В своём же городе родном.

И как упорно не пытался
Найти отличия хоть в чём,
На то взор всюду натыкался,
Что видел в мире и земном.

Из ада я сначала рвался:
Что делать там?- ведь я живой!
Но ад ловушкой оказался,
Пути назад нет из какой.

Всего в аду сперва боялся,
Потом немного пригляделся,
За ум, как говорится, взялся,
И с адом примирилось сердце.

И зажил я в аду не хуже,
Чем жил до ада средь людей.
Труд есть ведь труд. Везде труд нужен.
Востребован и у чертей.

Мне, правда, вскоре рассказали:
Когда в аду  шла  перестройка,
Их в «боссов» переименовали,
Чертям хоть было то и горько.
     -2-
Год жил в аду я без забот
По воле милостивой рока,
Пока однажды в переплёт
Я не попал жестокий.

Мой босс, мой чёрт, взбесился вдруг,
«Наехал» на меня:
- Ты – враг, кричит мне, а не друг,
Зажарю без огня!

И появились вдруг рога
У босса моего.
И хвост, копыта на ногах,
Узнать нельзя его.

Босс где-то серы раздобыл.
Гляжу – сложил костёр.
Верёвками меня скрутил
И на костёр попёр.

Вот тут–то до меня дошло:
Не может ад не  адом быть,
Что мне до сих пор лишь везло
В аду спокойно жить.

И стало плохо, тошно мне,
Я взвыл, как пёс Барбос.
«Спаси!» - воззвал я к Сатане,
Не  видя свет от слёз.

Услышал Сатана - помог!..
Но с ада ночью я бежал,
Не чуя под собою ног.
Иначе б, всё равно пропал:

Ведь чёрт – он чёрт, и сатане
Он ближе, всё ж, меня.
Помог сегодня дьявол мне,
Но чёрт ему родня!

И рано ль поздно, а костёр,
Чертей на радость взору,
Мне уготован, я допёр, -
И дал из ада дёру.

Не знаю, как домой вернулся.
Сквозь лес, сквозь мрак, болото
Я шёл, бежал – и вдруг проснулся,
До нитки мокр от пота.

Такой вот сон приснился мне.
Признаюсь, очень рад,
Что существует лишь во сне
Мной пережитый ад.


Рецензии
Александр, вот, попала на Вашу старую рецку ко мне и решила проведать.
Ваш стих - очень поучительный1 ...
И написан классно.
Да хранит нас Господь от зла.

С наступающим Новым годом и со Светлым Рождеством Христовым!
Тоня.

А.Назаренко   31.12.2018 14:26     Заявить о нарушении
Спасибо за поздравления и отзыв. Пусть Бог поможет Вам во всех делах и начинаниях в новом году.

Александр Ивлин Старостин   01.01.2019 11:34   Заявить о нарушении