Стучался дождик за окном

Стучался дождик за окном,
Стекла легонечко касаясь,
Как будто он просился в дом,
От неба тучного спасаясь.

Взглянув в окошко, у него
Спросила я чуть в удивленьи:
”Ты что же, дождик, отчего
Стучишься вкрадчиво, в смущеньи?”

А дождик... каплями в ответ,
Заплакал горькими слезами:
”В гостях я не был много лет,
Всё куролесил здесь годами.

Шалил, метаясь по дворам,
Стучал неистово, сварливо,
По крышам бил и по кустам,
На землю лился горделиво.

Людей, промокших на беду,
Совсем не жаловал, а злился,
Что все бегут и на ходу
Зонтами машут – зря пролился.

А я в ответ... ещё сильней
Хлестал по ним, что было мочи.
И не стеснялся средь ночей
Пуститься ливнем, между прочим.

Устал, хозяйка, всюду лить,
Но небо в тучах – приказало.”
”Могу я в гости пригласить...” -
Дождю вдруг ласково сказала.

Открыв окно, зову я в дом,
На подоконник дождь закапал:
”Приду когда-нибудь потом...”-
Смиренно, тихо вновь заплакал:

”Невмоготу сейчас гостить –
Уводит туча за собою.
Но я вернусь и, может быть,
Ещё увидимся с тобою...”

И тут... лить дождик перестал –
Под тучей мчался он в сторонке.
Но как-то весело скакал,
Как во дворе порой девчонки...


Рецензии