Становятся богаче?

      Человек берет себя с собой, когда он путешествует. Здесь он и выходит за свои пределы, становится богаче полем, лесом, горой.

        Эрнст Блох.


      Многие люди, путешествуя, берут вместе с собой всё своё говно и не становятся богаче ни полем, ни лесом, ни горой.

      Я знаю сегодня тех, кто становится "богаче" полем, лесом, горой, а также нефтью, газом и прочими природными дарами, но они становятся богаче не так, как бы нам хотелось в человеческом смысле, а кругленькими суммами в банках.

      А обычные люди, чтобы им стать богаче духовно от моря или горы, от леса или поля, уже должны быть людьми, жить по людски, по божьи, а не как гаечки и винтики современного социума. Они с пустой душой приезжают на море, с пустой и уезжают, всё их "богатство" - это загар, да несколько десятков фотографий в пляжных костюмах на фоне красот. Чтобы душа расширилась, она уже должна быть живой.

      И музеи мы посещаем точно также: заходим- выходим - щёлкаем - пишем другу и в соцсеть, что посетил.
      Кто расширяется, кто освобождается? Ничего этого нет и в помине: идёт массовый психоз по хотению и желанию БЫТЬ, неизменно завершающийся неумением Быть и грубой фальсификацией приобретения оного как якобы прожитого. Современность требует ЗНАКА, что я там был, а до меня самого, что я пережил или переживаю ей дела нет. Предъяви знак - покажи карточку, потрепись немного, распуши хвост веером, чтобы тебе позавидовали или сам позавидуй. Что ещё? Есть лишь театральные декорации, что происходит на самой сцене неизвестно, я уже не говорю о том, что происходит за кулисами...

      Покажите мне сегодня человека, чья душа расширится от поля.
      Это будет, уверена почти на сто процентов,  - маргинал, тот, кто явно вываливается из системы.
Кто бережно хранит в своей душе какие-то такие ценности, которые позволяют ему распахиваться навстречу миру, быть открытым и доверчивым. Но нынешний социум лишь имитирует подобные состояния - имитирует восторг, захваченность, раскрепощение.
      Молодёжь относится к полям, лесам и горам - нейтрально - это часть необходимых декораций человека планеты Земля, это нечто, что должно мелькать у меня по боку, пока я двигаюсь. Молодёжь в меньшей степени имитирует свои эмоции лишь потому, что имеет ещё и другие интересные занятия, просто долго имитировать скучно, лучше переключиться на что-то другое, но если что - можно немного и поимитировать. Старое поколение - вынуждено "пристраиваться" и отдавать прямую дань имитации. Но я, ещё раз спрашиваю, где во всём этом место чему-то неповторимому и удивительному - моему единому и единственному дыханию вместе с горой или с морем?

      Стать богаче полем такое же трудное явление, как и стать богаче книгой, как и стать богаче цитатой. Судя по всему, человеку вообще очень трудно стать богаче - в чём бы то ни было. Свои жизни мы проживаем скорее как растрату какого-то первоначального детского богатства, становясь день ото дня беднее и суше, ограниченнее и огрублённее в том, что нас задевает по настоящему. Мы все становимся в несколько раз равнодушнее к миру, чем когда были детьми. Зато мы становимся, якобы грамотными и активными, но чего стоит такая грамотность и такая активность без непосредственных душевных чувств, без открытой отзывчивости и способности к удивлению и радости???
      А как вам такое выражение: стать богаче другим человеком? Не звучит ли совершенно сногсшибательно для нашего уха? Для наших туго забитых, глухих ушей?


Рецензии
Прочитал и задумался. Очень интересные мысли. Применительно к себе, могу с уверенностью сказать, что не раз становился богаче, от простого рукопожатия с хорошим человеком. Спасибо. С уважением!

Александр Ермилов Майкоп   27.07.2018 09:55     Заявить о нарушении
Рада за Вас)))

Марина Артюх   27.07.2018 12:32   Заявить о нарушении