Как настаивало солнце!

Как настаивало солнце
   воздух на цветущих травах!
Как выдерживало небо
   грезы-росы их цветенья?
Начинали-то потише,
   начинали-то кудряво,
Незаметно поднимались,-
   и дошли до откровенья!

Ничего уже не больно!
   Ничего уже не страшно!
Эй, коса! Придешь,- так ляжем!
   Только лучше б стороною...
Лучше б где-то возле дома,
   лучше б где-то возле пашни,-
Да и кто ты, в самом деле,
   чтоб идти на нас войною?!

Разве ты, коса, не видишь,
   как настаивает солнце!
Разве ты, коса, не чуешь,
   как настоянное сладко!
Это ведь недолго будет,-
   и не скоро уж вернется...
Ты бы носа не вострила,-
   знаем эти взятки-гладки!

Срежешь низко, свалишь в груду,-
   кто тебе еще расскажет?..
Будет время, ветры будут,-
   мы и сами все поляжем,
А пока пусть разнесется
   по логам да по дубравам,-
Что настаивает солнце
   воздух
       на цветущих травах!


Рецензии