Мещане

В качестве победителей,
Прочим назло вещам,
Общество потребителей –
Вот он, триумф мещан.

Кичатся они вещами
И замками, коих тьмы:
Мещане, мол, мы, мещане,
С Мещанской улицы мы!

И нет им другой идиллии,
А есть лишь эта – на всех.
Мещане нас победили,
На сумки набитые сев.

И пошлостью глядя сквозь роскошь,
И слёзы лья крокодильи,
И прошлому понарошку
Сочувствуя, – победили.

Миром мещане правят,
Открылся мещаний «сезам».
И нам это душу травит,
И нам это бьёт по глазам.

Скитайся под небом синим
С убитой своей арбой,
Так и не став Касымом,
Оставшись Али-бабой.

Живой на фоне покойников,
Из тысяч дорог свою
Ищи, пока сорок разбойников
Топчут душу твою.

Их мир называется банда,
И сколько же этих банд!
А ты тут повис, как панда,
Свой белый лелея бант.

Ни к тем не хожу, ни к этим
Я, словно гриппозный штамм.
Но взрослым скажу и детям:
Погано и там, и там.

Будь ты грабитель, будь обыватель
В этой не новой повести,
Но всё равно чего-то предатель
И не уйдёшь от совести.

Это такая сказочка,
Что во-вторых, что в-третьих.
Простая её развязочка
Прячется в тысячелетьях.

Но в том-то, что не по-мещански
Ты наблюдаешь за происходящим,
Твои возрастают шансы
Не стать барахлом смердящим.

От самодовольства шельмы
Лопнут рабами слепой удачи,
Пока твоё необогащенье
Зряче – и всех богаче.

2018


Рецензии