29. Романс III

Бред сонетов запоздалых,
Тени рук полупрозрачных,
И истлевший шёлк линялый
Над портретом новобрачных.
Галереи комнат мрачных,
Мёртвых крыльев опахала,
И над тёмным сводом зала
Шёпот сквозняков чердачных.

В старом доме бродит осень,
И по пыльному паркету
Пробегают силуэты,
Голубые тени сосен.
Стон дверей во тьму уносит
Призрак брошенного дома,
Пустоты мгновенья косит
Вечный отстук метронома.

Вправо – влево, было – будет.
И с портрета новобрачных
Некогда живые люди
Смотрят нам в глаза незряче.
Дом покинут, дом заброшен.
Влево – вправо, будет – было.
Всё как будто бы застыло
Между будущим и прошлым.

Время счёт ведёт ненужный,
Бред слетает с уст усталый,
Дом заброшенный простужен,
Где ж ты, путник запоздалый?...
Память гонит прочь из дома
Будет – было, было, было…
Только голос метронома
В доме мрачном, как могила.

16 декабря 1990 года


Рецензии