Рассказы о людях. Герман Магер

Он уверял меня, что типа фольксдойч. Теперь я в этом сильно сомневаюсь - вполне себе белорусская фамилия. Вот только откуда у него чисто немецкий антисемитизм и чутьё на евреев? Может, и правда - немец...

Ну не в этом дело. Когда везли нас в Финляндию, он на каждой остановке рассказывал молодым пацанам про сказочную Европу, в которую стоит только приехать - и бабло польётся рекой. А стоит только пальцем пошевелить - так и водопадом...

Надо отдать ему должное. Он честно рыскал по иссушенным лесам, молотил комбайном черничные кусты, и единственный смог сдать хозяину хоть сколько-то полусухой ягоды. Я - не смог. Не нашёл. Кстати, комбайн для сбора ягод  в Финляндии не запрещён, в отличие от Беларуси, и продаётся в любом магазине. Это меня сильно удивило.

Когда все уехали, он остался. Как и я. Но, в отличие от меня, у него не было денег. Поэтому он придумывал всяческие схемы честного заработка. Нет, всё-таки, пожалуй, он немец. Например - ловим рыбу, он её чистит и продаёт постояльцам кемпинга, типа полуфабрикат такой рыбный. И ведь покупали!

Потом мы с ним вообще жили как короли - работали по четыре часа в день за летний домик. Отличный напарник, претензий нет. Может даже у него претензии ко мне были, не удивлюсь, всё-таки молодость и сила на его стороне. Уехал в Питер вообще классно - сел на хвост какому-то новому русскому, жена которого тут в коттедже жила. Он её приехал забирать, заодно и Германа прихватил.

Примерно через год я позвонил ему. Работает на заводе в Питере, и никаких мыслей о заработках в Европе не возникает... И подумал я тогда - а так ли нужен был тот железный занавес, из-за которого собственно и рухнул Советский Союз?

08.07.2018


Рецензии