Ода войне

Война, красавица война,
Герои, трупы, дым, железо,
Нагрянет новая волна,
И удивляться бесполезно -
Так видно создан человек,
В его крови - душить и резать,
Проходит за столетием век,
И каждый новый также резок,
Вот конный строй, вот пеший строй,
Сомкнулись, бьются в исступлении,
А это - страшный бой морской,
Ревет огонь, трещат поленья,
Летают ядра, абордаж,
Оторванные руки, ноги,
Но переносимся в век наш,
О, как же, люди, вы убоги -
Картина маслом: самолет,
И пулемет, и горы трупов,
Военных и гражданских счет,
Как в заводском мешке шурупов,
Уж Верещагин позабыт,
И отодвинут "цифрой" Греков,
Но так и хочется завыть,
От тяжкой страсти человеков -
Копить войны потенциал,
Сжигать мосты, бряцать оружием...
Нет, я войны не отрицал,
И не трубил ее ненужность,
Война, красавица война -
Нет краше лавы кирасиров,
Когда летит она с холма,
На пеший строй чужих мундиров!


Рецензии