02-09-2002. -Он не спешил... -

Он не спешил мне задавать
Совсем обычные вопросы,
Ответов быстрых он не ждал,
И резал взглядом,что металл.

Своим холодным взглядом
И отвернуться  даже не давал,
Насквозь пронизывал сознанье
И этим взглядом  душу доставал.

Сменялся ночью день тягучий,
Конвой менялся только у двери-
Лишь не менялись те вопросы,
Что задавали всё мне  до зари.

Сон выворачивал уже сознанье,
И часто закрывал мои глаза,
Взгляд ледяной лишь требовал
Признанья и жалил , как оса.

Вторые сутки всё допрос тянулся,
Я ничего почти уже не говорил,
Я в мыслях проклинал предателя,
Доносчика лишь  молча материл.

Тебя ко мне совсем не допускали,
Свиданья не давали вовсе мне.
Без объяснения держали месяц,
Держали целый месяц так в тюрьме.

А ты металась бедная в квартире,
И напролёт ночами даже не спала,
Звонила только  по знакомым,
Искала всюду, Катенька, меня.

Весна в свои права уже вступала,
И распускала клёны и вербу,
Мы, с добрым лейтенантом,вели
Словесную , непримиримую войну.

Я на глазах старел от напряжения,
От нервов, неизвестности старел,
И кроме встречи,как с женою
Уж ничего я в жизни не хотел!

Решила "Тройка"дать мне поселенье
На целых десять ,долгих лет,
Ещё без права переписки ,
Такой неутешительный ответ.

Узнала ты совсем случайно ,
Когда отправят всё таки меня,
И на перроне,уже  в полночь,
Увидела тогда меня издалека!

Меня в объятьях не подержала,
И не шептала нежно мне:"Люблю."
Лишь молча всё рыдала, дорогая,
И вытирала на щеках свою  слезу!

Не подошла со мною ты проститься-
Да конвой тебя б не допустил,
На эти муки,Катенька родная,
Смотреть мне не хватало сил!

Неслышно тронулись уже вагоны,
И до кровИ, свои я губы закусил;
Гудок прощальный, паровозный нам
О Разлуке слишком долгой возвестил!

ФОТО ИЗ СЕТИ.


Рецензии
А вот моему деду в 1936 году даже проститься не дали. Забрали и не знаем где его останки.

Станислав Пенявский   08.07.2018 12:20     Заявить о нарушении