Наш футбольный предел

Сколько бы теперь ни оправдывались и ни называли игру российской сборной подвигом, надо честно посмотреть правде в глаза: с хорватами, как и с испанцами, она играла гораздо хуже соперников. Собственно, игры как таковой не было. Была в основном (с редкими проблесками) бездарная, отбойная пародия на футбол. Каждая вторая передача мяча — в никуда или в чужие ноги. Мяч в ногах у наших вообще не держался. Только в самом конце забегали. Всем было видно, что хорваты играют лучше, интереснее. Хотя для них это тоже был изнурительный матч — пробивать отбойную защиту всегда труднее, это требует больших затрат сил. И вообще-то подвиг совершили они, а не мы. Ведь они играли на чужом поле при огромном давлении трибун. И они закономерно выходят в полуфинал. Хотя, конечно, обидно, уступать на своем поле, тем более что шанс был так близко! Но если бы с такой примитивной «игрой» в полуфинал вышли мы — было бы не столько радостно, сколько смешно.
Напрасно, слишком напрасно Черчесов взял в оборону «пожилого» Игнашевича (кстати, единственного в сборной, кто не знает слов гимна). По его вине влетел мяч в наши ворота в игре с испанцами и оба мяча — с хорватами. Он всё время находился не там, где нужно, то и дело проваливался, безадресно отбивал мяч свечой или просто в нашей штрафной валил на землю чужих нападающих. Судьи несколько раз его прощали и не давали пенальти за его откровенные завалы.
Основной бомбардир российского чемпионата нападающий Смолов вообще ничего не показал на поле, не забил ни одного мяча с игры, в том числе и пенальти с хорватами, что, собственно, и решило исход матча. В «Краснодаре» на него играет вся команда, а в сборной он как-то поблёк и вообще не нанёс ни одного опасного удара. Лично я всегда считал его перехваленным и на деле примитивным игроком. Напрасно Черчесов поставил его первым бить послематчевые пенальти в последней игре. Когда крупным планом показали его лицо, было видно, что глаза его полны страха. Мне сразу стало понятно — не забьёт. Он неуверенно подошел к мячу и ударил слабо, по центру, прямо во вратаря.
Два раза подряд нам повезти не могло. С испанцами повезло, с хорватами — нет. Но в футболе на везении далеко не уедешь. Четвертьфинал стал пределом нашего везения на ЧМ по футболу. Причём пределом незаслуженно высоким. Но теперь это НАШ предел. Скорее всего на долгие годы.


Рецензии
Всё очень точно, честно, выверенно логически и ёмко сказали Вы, уважаемый Валерий Васильевич. Матчи смотрела не целиком, а частями, но верю Вам

с уважением

Кнарик Хартавакян   14.07.2018 16:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.