Заключительная речь человека

Вот и встретились мы, нулевая ступень деградации.
Я успел постареть, задыхаюсь от пыли веков.
Ты застала меня заполняющим мелом квитанцию
На оплату своих постоянно растущих долгов.

Может, дашь мне взаймы – расплатиться? Хотя не полезу я
В эти новые дебри в попытке от старых сбежать.
Поиск новых путей да с седой бородой – бесполезное
И пустое занятие: пыльно и нечем дышать

На любой из дорог, кроме прежних, проверенных временем.
Ты, конечно, опять посмеёшься, начнёшь возражать,
Но скажи: на удобренной ль почве с посеянным семенем
Прорастают цветы, или там, где я их не сажал?

Это даже смешно: мне ведь есть что сказать и что вынести
В виде сотен и сотен уроков на сотнях граблей,
А выходит, что я не успел даже попросту вырасти,
Ослеплённый стремленьем стать чище, сильней и смелей,

Добежать, дотянуться, достать до вершин мироздания
И вернуться назад с журавлём или с яркой звездой,
А теперь отстранённо смотрю на своё же сознание,
Этот миг очень тяжкий и горький, но очень простой.

Я скучал по тебе, нулевая ступень деградации.
В моём горле застрял мокрым комом зудящий вопрос
(Видно, самое время, на всё оглянувшись, задаться им):
Всё, что было со мной, – просто так или всё же всерьёз?


Рецензии
Вот это образ! Вот это ответы! Само существование поставлено под вопрос. Гамлетовское "быть или не быть" выглядывает из каждой строфы. Хотя мне здесь видятся больше слова Федора Михайловича.

Миханна   02.08.2018 20:31     Заявить о нарушении
Ой, меня даже к спинке стула отнесло этой рецензией)) Спасибо за столь широкое рассмотрение! Остаётся гадать, будет ли с нами так же, когда дойдём до этого этапа. И даже непонятно теперь, хочется ли, чтобы так было, или нет.

Владислав Филькин   03.08.2018 12:03   Заявить о нарушении