Соси банан тропического леса

             во время Всемирного фестиваля молодёжи и студентов-1985
             в Москве был введён "сухой закон"...
             но...

Позабуду я уже едва ли,
помнить буду, сколько хватит сил,
то, как на Всемирном фестивале
в интер-общежитии гостил.
Там, борясь с расизмом, а не с пьянкой,
всем инструктажам наперекор
я селёдку жарил с негритянкой,
с негром пил банановый ликёр.
Про селёдку умолчу, не зная:
что селёдка – плюнь да разотри,
но привет бананового рая
намертво всё склеивал внутри.
Выручала только водка с солью,
укрепляла братский наш союз,
липкому и приторному пойлу
придавая благородный вкус.
Мы капиталистам всем на горе,
дружбу чтоб не втаптывали в грязь,
пели по-английски с ним «Лав стори»,
всё-таки по-русски матерясь.
До утра над праздничной Москвою,
хоть и был я не настолько пьян,
бушевал берёзовой листвою
перехлёст бананов и лиан.
Разговор наш, может, был заумен,
но дуэтом двух охрипших горл
мы сошлись на том, что рашен вумен
много лучше африканских гёрл.
С той общагой я расстался скоро,
всё же помня, вопреки годам,
сладкий вкус тогдашнего ликера
с нашей горькой водкой пополам.
Это, как в тропическом тумане,
до сих пор живёт ещё во мне.
А банан?
                Да что вы о банане! –
он российским фруктом стал вполне.
 
 
 


Рецензии