Ода Самарканду

Ефим Ташлицкий

Ода Самарканду

Город исполнения желаний
сказка-город... звёздная мечта,
глубина веков, воспоминаний,
и ему царьграды - не чета...

Город из прекраснейших строений,
пышный хвост павлина, синева,
город  возрожденья и падений,
мудрость в нём и красота жива...

Город энергетики безумной,
созданной всевышним... город-сад...
раб базаров и торговли шумной,
там, где звёзды по ночам висят

Над древнейшим медресе Улуга,
над домами мирных горожан...
где найдёшь ты в каждом доме друга,
где от солнца прячется ханжа...

Город, я, пронизанный тобою,
помню всё... ты снишься мне во снах...
Самарканд - пою тебя с любовью,
новый Рим... и новая весна...

08.07.18.


Рецензии