Пичуга и Кукушка

                Пичуга малая, кормя все дни птенцов,
                В кормах вблизи проблему испытала;
                А далеко искать - опаска ей мешала
                Оставить деток... Но в конце концов
                Кукушка у гнезда случайно села.
                "Голубушка!.. Родная!.. - мать запела. -
                Тебя сам бог на выручку прислал!
                Ты не присмотришь ли?..А то обед настал,
                А я не припасла ещё ни крошки;
                Ни ягоды какой-нибудь, ни мошки". -
                "Как не помочь... В одном живём кругу.
                Лети хоть вглубь лесов, постерегу!" -
                Ей нянька беззаботно отвечала.
                Расстались.... Но охранница делам
                С соседями беседы привечала;
                А там
                (Коли судить по назидательным словам),
              Где спит ответственность, любой порыв провален:
                Один птенец успел упасть с высот,
                Другой был шершнем до смерти ужален.
                А что ж Пичужка?.. Завершив облёт,
                С добычею к гнездовью воротилась
                И лишь в слезах за голову схватилась!
                -------
                Кто и своих детей ни ценит,
                Ни голубит,
                Заботливым к чужим уж точно же не будет.
                ...
               


Рецензии
Понравились ваши басни- актуальные и осмысленные.
С уважением пожеланием новых успехов.

Анатолий Яльницкий   08.07.2018 12:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за отзыв, а то я сам что-то к своим басням интерес теряю. Наверное устал от них (более 700 уже написал). Когда-то и остановиться нужно и уделить большее внимание другим жанрам поэзии. Вам тоже удачи и новых интересных произведений! С ув. В.

Володя Сивцов 2   08.07.2018 12:26   Заявить о нарушении