Круговорот. ЯС. 161-170

161. 
КРУГОВОРОТ

Первый мягкий снег -
Обещанье суровых
По жизни путей.

Плывёт и плывёт
Скорлупа на затылке!..
Утёнок растёт.

Вот и весна - сторнись!
Без счёта невзгод:
Реки топят посевы,
Молитвы тонут.


162.
 ТЕМНЕЕ - БЕЛЕЕ... ЧТО?

А в детстве тёмном
Неприступной вершиной
Белел горизонт.

Первое чувство
И сильное уступает
Постоянному.

Но тёмное-белое что?
Любовь не видит
Измены: ей сообщат
О предательстве.


163.
 ОСЕВАЯ СТРЕЛА РАЗЛУКИ

Чужие умы
Выверив, впадаем
В родную глупость.

Друг ли подведёт?
Скорей снег вспыхнет и море
Синица зажжёт.

Шины шуршат неслышно...
Дорога бежит,
Оставляя осевую
Стрелу разлуки.


164. 
МУРАВЬЮ ПО РОСТУ

Зачем  живу я
Муравьиноподобный?
Насекомый вопрос.

Приятней гнусить:
"Вертолёт - не самолёт,
Жужжащий демон..."

И дело в безделье, но
Без моды нельзя:
И муравью по росту
Солдатское хэбэ.


165. 
ИССЯКЛА МОДА

Иссякла мода
На сердечное добро,
На ищущий ум.

Иду по бритве
Вертикально торчащих
Антизаконов.

Пережить своё время,
Признаюсь честно,
По чужому кладбищу
Бродить скелетом.


166.
ЭТО ОТЧЕГО ВОКРУГ?

Человек взлетел,-
Наконец создал самолёт...
Сколько ж он падал?

Да все хвастают,
Но одних уважают,
Других... не очень.

Отчего вокруг бардак?
Гений не явлен...
Молнию духа никто
Зажесь не смеет.


167. 
ВО ИМЯ ХЛЕБА ЛЬ?

В детстве и речка
Вымывала из почвы
Корни для еды.

Грохали пушки...
И поныне грохочут...
Детство ль застыло?

Ты на хлеб заработал,
Изготовив снаряд...
Снаряд ли, ты подуиай,
Во имя хлеба?


168.
 СЛОВНО РОСТОК

Расту и вижу:
Из довоенных ребят
В живых единицы.

Из детства тянусь -
Словно росток из зерна
В дожди и в засуху.

Мимо гонят и гонят
Колонны пленных:
С востока на запад, затем
С запада на восток.


169.
 ЛЕТОПИСЬ НА ГРУДИ

Дружба дороже
Медали за доблесть,
Пускай не блестит.

Духовой оркестр
На тризне и на свадьбе
В конвейре жизни.

Награды летописью
Мимо ловушек
Смертельно опасных
Расписали грудь.


170.
 ЕСТЬ ЧУДО

Вовсе не  сказкам -
Живым рассказам про смерть
Не верят дети.

Древние леса -
Уголь... А руда? А газ?
Что за вопросы?

Как чудо природы
В ущелье диком
Расцвёл недосягаемый
Торговке цветок.


Рецензии