Когда в годах, вдруг, жить устанешь

Когда в годах, вдруг, жить устанешь,
Пытливым уж не будет ум,
То сам себе отчёт составишь,
Уйдя в обзор прошедших дум.

И вспомнишь, где были тревоги,
Где была суть текущих дней
И как прошёл свои дороги,
И как менял в пути коней.

И вспомнишь о прошедшем горе,
И будешь гнать подальше страх,
И сам с собою в трудном споре
Решишь, где захоронят прах.

И вспомнишь, как забыл дорогу,
Где был когда-то дом родной
И вспомнишь, как молился Богу,
Когда лежал еле живой.

И вспомнишь, как тогда, страдала
Твоя любимая жена
И как она тебя встречала
Хмелея в счастье без вина.

И подведёшь себя к той мысли
Способной вечное понять:
Мы понимаем сущность истин,
Так, как способны осознать.

И в этом сам себя познаешь,
И в этом сам себя поймёшь:
В своих годах жить не устанешь,
А только мудрость обретёшь.


Рецензии