Хороший человек

Хорошим быть - по настроенью,
Одним желаньем мало стать...
Но воспитанием стремленья
Возможно образ поменять!

Он добр, отзывчив поведеньем,
И сердце полно доброты...
Но он - как все, из сновиденья -
Из мира чувственной судьбы...

Усильем дОлжно вдохновляться,
Контроль над чувствами блюсти...
А через миг опять стараться -
Не показать лица другим...

Всё б хорошо - создался образ
И знамя следует нести...
Но есть порок - он не осознан! -
Страданьем мучим, как и ты...

Надрывом жить - неосторожность -
Однажды выплывет лицо
И всё, что нажито с упорством
Коту под хвост отнесено!

Порой вечерней, одиночкой
Хороший бодрствует, не спит
Пороки гасятся заочно
Боязнью ближних удивить!

Ума природа - раздвоенье! -
Оно присутствует всегда...
И даже в лучшем человеке -
Напополам добра и зла!


Рецензии