Учитель учил

Учитель учил нас – Творите добро,
Содеял недоброе явно - жди кары,
Найдут тебя люди, и меч, и копьё,
Сегодня иль завтра, и юным и старым.

Содеял недоброе тайно – и что ж?
Тебя покарают зловещие духи!
Возьмёт тебя совесть, стыд, слабость и дрожь…
И в саван тебя завернут чьи то руки.

Кто знает людей, понимает себя,
Души своей тайны и духа открытия,
Пройдёт по земле, и молясь и любя,
Считая прошедшее мелким событием.

Кто торг заключает с собою внутри,
Всегда безымянным  во вне остаётся,
А тот,  кто во вне - на него посмотри,
Тот вечно бежит ,задыхается, рвётся.

И тот - безымянный  - несёт в себе свет,
В обыденной жизни он чист, пусть не ярок,
А, рвач и пройдоха получит в ответ
Проблем и забот ежедневный подарок.

Кто знает людей, понимает себя,
В безмолвии духа в себе остаётся,
Пройдёт по земле , и молясь и любя,
И самое нужное в жизни найдётся!


А вещи проникнут скорее в того,
Кто их постигает открытый для знания,
А кто равнодушен – тому ничего,
И только лишь тьма, мрак и ужас прощания.

И тот , кто других не впускает в себя,
Родных не имеет, и чувств и печали,
Являет  предел , что наступит   тогда
Когда  он себя  окружает  зверями.

Кто знает людей, и их любит всегда,
Впускает в себя мир людской и широкий,
Пройдёт весь свой путь, и молясь и любя,
По гладкой  и чистой и верной дороге.

Кто  волей наполнен – тот лучше меча,
Собою  разрубит стенанья и страхи,
А тот, кто стремится расслабиться, лечь,
Останется в сумраке,  смраде и мраке.

Нет больших разбойников, чем Инь твой и Янь,
Желания сердца, от них не скроешься в мире,
Они ум отравляют – они наш изъян,
Что носим по жизни как камни и гири.

Но, кто знает людей, понимает себя,
Всегда допускает любовь в своё сердце
Пройдёт весь свой путь, и молясь и любя,
И к счастью откроет закрытую дверцу.


 


Рецензии